江阴:访民情解民忧 惠民生暖民心

江阴:访民情解民忧 惠民生暖民心

原标题:江阴:访民情解民忧 惠民生暖民心

央广网无锡12月11日消息(记者王锡斐)自党史学习教育开展以来,江阴市人社局党委在市委党史学习教育领导小组正确领导下,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,坚持高站位对标、高标准贯彻、高质量推进,扎实有效地推动了全局党史学习教育的开展,取得了阶段性的成果。

局党委围绕在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动,集中展示人社党员干部队伍不忘初心、牢记使命、永远奋斗的新时代风貌,结合深入贯彻落实中国共产党江阴市第十四次代表大会精神和开展“三联三解”活动、“两在两同”建新功行动,开展了“我为群众办实事”系列实践活动,活动以发现问题解决问题为抓手,以推动政策举措落实、提升服务水平、群众满意为目标,开展了4个专项活动,具体为:“进企业、访民情”“走流程、提效能”“惠民生、提福祉”“小工程、微幸福”。

“我为群众办实事·进企业、访民情”活动。市人社局党委围绕着力解决企业、基层、群众遇到的操心事、烦心事、揪心事,提升人社工作服务能力,调研企业在劳动用工、人才建设、社会保障、劳动关系、公共服务等方面的需求、遇到的问题,听取企业意见、建议;了解基层和群众对市人社局工作情况的评价,发现当前工作中存在的突出矛盾和问题,听取基层和群众对做好今后一阶段人社工作的意见、建议。活动由局领导带队,分成4个组,局各相关部门(单位)参与,提前与各镇(街道)联系,了解属地需求,并通过个别交流、问卷调查、座谈调研、现场互动等形式,全面深入了解相关情况,解决有关问题。目前已经走访调研企业58家,动态解决了企业和群众提出的六类56个问题。

“我为群众办实事·走流程、提效能”活动。市人社局领导带头,各行政科室、事业单位主要负责同志结合本单位职能或本业务领域重点工作,特别是聚焦群众反映的堵点痛点难点开展“走流程”;前期梳理出人社窗口综合柜员制优化运行、大学生租房补贴申领等“走流程”事项37个,并通过线下到实体服务窗口调研、暗访、身份体验、随访服务对象、召开窗口工作人员或服务对象座谈会、线上全流程体验等方式,了解掌握人社政策和便民举措落实情况,形成问题清单、需求清单和解决措施清单,并进行立行立改和限时整改。

“我为群众办实事·惠民生、提福祉”活动。坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,围绕集中精力办好一批事关江阴高质量发展的人社民生实事,全力以赴办好一批打基础利长远的人社民生实事,用心用情办好一批群众“急难愁盼”的人社民生实事,推出了深入打造15分钟“人社服务圈”,就业、失业、人才引进、退休“一件事”集成服务,人社一体化信息平台的经办操作推广服务,创新“职称+互联网”模式实现职称申报不见面等“我为群众办实事·惠民生、提福祉”重点项目14个,目前已经完成8个。

“我为群众办实事·小工程、微幸福”活动。市人社局党委定期梳理市民诉求建议,主动查找自身存在的短板问题,加快解决一批涉及人社领域“工程建设”群众身边的操心事、烦心事。目前已经完成人社办事大厅服务区域的功能设置调整、创业大学功能区改造等“小工程”。

下一步,市人社局将继续深入开展好“我为群众办实事”实践活动,持续解决好基层的困难事、企业的关注事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,为江阴书写现代化滨江花园城市建设新篇章贡献人社力量。

编辑:郑楚豫

热榜

    长按二维码

    关注精彩内容返回搜狐,查看更多

    责任编辑: