快递年业务量突破1000亿件 国家邮政局多措并举加强快递员权益保障

快递年业务量突破1000亿件 国家邮政局多措并举加强快递员权益保障

原标题:快递年业务量突破1000亿件 国家邮政局多措并举加强快递员权益保障

国家邮政局今天(12月8日)表示,快递年业务量突破1000亿件,离不开快递员的辛勤劳动,国家邮政局将不断完善快递员合理劳动报酬机制、提升社保等措施来加强快递员权益保障。

数据显示,我国邮政快递行业从业人员已超400万。今年6月,国家邮政局、交通运输部等七部门联合印发了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》。目前,重庆、黑龙江、河北、辽宁、陕西、江西、江苏、山西等8个省份出台了做好快递员群体合法权益保障工作的实施方案。

国家邮政局市场监管司副司长 边作栋:我们又对10家品牌快递企业总部下达了行政指导书,并且对6家加盟制快递企业进行了“一对一”行政约谈,提出了制定实施方案、提高末端派费、减少服务类罚款项目等具体要求,并且采取有效措施督促落实。

边作栋表示,国家邮政局正在指导中国快递协会编制《快递员劳动定额标准》《快递末端派费核算指引》,将在部分省市开展试点的基础上,在全国范围推开。

国家邮政局市场监管司副司长 边作栋:不断提升快递员社保权益,一方面要鼓励快递企业增加直接用工比例,签订劳动关系;另一方面推动更多符合条件的基层网点优先参加工伤保险。我们也将与全国总工会共同推动在快递企业成立工会组织,更好保障快递小哥的权利。

此外,国家邮政局正在着手修订《快递市场管理办法》和《快递服务》国家标准,通过法规标准体系的完善,进一步明确企业总部的管理责任。对落实不力导致快递员大量离职等严重异常的直接责任主体,实施应急整改并进行能力复核。返回搜狐,查看更多

责任编辑: